Folsäure und Kinderwunsch

Welchen Einfluss hat Folsäure auf die Schwangerschaft und die Entwicklung des Babys?

Folsäure ist ein absoluter Schwangerschafts – Superheld! Die Einnahme von einem  Nahrungsergänzungsmittel mit der empfohlenen Menge von 400 Mikrogramm Folsäure vor und während der Schwangerschaft hat verschiedene Vorteile. Zum einen kann Folsäure die Fruchtbarkeit steigern und somit die Wahrscheinlichkeit für eine Schwangerschaft erhöhen. Während der Schwangerschaft sorgt Folsäure dann dafür, Missbildungen des Gehirns und des Rückenmarks des Babys zu verhindern.

Aber was genau ist Folsäure eigentlich?

Folsäure ist eine künstlich hergestellte Form eines B-Vitamins namens Folat. Folsäure spielt eine wichtige Rolle bei der Bildung roter Blutkörperchen und unterstützt das Nervensystem des Babys bei der Entwicklung von Gehirn und Rückenmark. Die besten Nahrungsquellen für Folsäure sind angereicherte Getreidesorten. Folsäure ist natürlich in dunkelgrünem Gemüse und Zitrusfrüchten enthalten.

Wann sollte ich mit der Einnahme von Folsäure beginnen?

Folsäure ist vor allem in der Frühschwangerschaftfür die Entwicklung des Embryos wichtig.

Wenn Du bereits mit Deinem Arzt gesprochen hast, hat er Dir wahrscheinlich bereits dazu geraten, Folsäure einzunehmen. 

Es wird empfohlen die tägliche Einnahme von Folsäure mindestens einen Monat vor der Schwangerschaft zu starten und dann jeden Tag während der Schwangerschaft fortzusetzen. Du kannst allerdings ruhig schon früher mit der Einnahme beginnen.

Welches Präparat sich für Dich am besten eignet, besprichst Du am besten mit Deinem Gynäkologen / Deiner Gynäkologin.

Wie viel Folsäure sollte ich einnehmen?

Bitte besprich die genaue Dosis des Folsäurepräparats mit Deinem Arzt oder Deiner Ärztin. Falls Du bereits Nahrungsergänzungsmittel einnimmst, überprüfe sie auf ihren Folsäuregehalt, damit sich nicht der Gehalt mehrerer Präparate addiert.

Gute Nahrungsquellen für Folsäure

Es gibt bestimmte Lebensmittel, die Dir helfen können, mehr Folsäure über Deine Ernährung aufzunehmen. Dazu gehören, unter anderem grünes Gemüse (wie z. B. Spinat oder Brokkoli), Hülsenfrüchte, Kerne & Nüsse aber auch tierische Produkte wie Eier oder Rinderleber. Die nachfolgende Tabelle dient als kleine Übersicht der Lebensmittel, die einen hohen Folsäure Anteil haben:

Quellen

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